Minggu, 17 November 2013

Cara Membuat Cireng

Resep dan Cara Membuat Cireng yang Enak

 - Cireng adalah makanan ringan khas dari daerah Sunda. Cireng merupakan singkatan dari aci goreng yang terbuat dari tepung kanji dan dibuat dengan cara digoreng dengan campuran adonan tapioka. Selain menggunakan tepung kanji, cireng dapat juga terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan tapioka, air, merica bubuk, garam, bawang putih dan sebagainya.

Bagi Anda yang ingin mencoba resep cireng Bandung yang enak dan lezat, maka pada kesempatan kali ini blog Berita Terhangat akan berbagi informasinya untuk Anda. Adapun resep dan cara pembuatan cireng tersebut secara lengkap bisa Anda pelajari seperti yang akan dipublikasikan berikut ini:

resep dan cara membuat cireng

Resep Cireng :
  • 200 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 btg daun bawang iris halus
  • 1 btg daun sledri iris halus
  • 65 cc santan kental
  • 100 cc air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada halus
  • 1 sdt garam / penyedap rasa
  • 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Cireng :
  1. Campur semua tepung, daun bawang, seledri dan lada halus.
  2. Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan air, santan dan garam. Masak hingga mendidih lalu tuang ke campuran tepung, aduk dengan sutil kayu sampai kalis.
  3. Kalau sudah dingin uleni dengan tangan.
  4. Bagi adonan menjadi 16 lalu isi dengan filling kesukaanmu (contoh : sosis, bumbu pecel / kacang, keju cheddar atau buah2an). Bentuk cireng sesuai selera, boleh oval pipih, bulat pipih, kotak pipih dll, asalkan pipih ya, agar matang dalamnya.
  5. Lalu goreng dengan minyak panas dan api kecil. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan matang lalu hidangkan selagi hangat
Note :
Agar tidak lengket, letakkan adonan yg sudah dibentuk dalam baki/loyang yg sudah dioles dengan sedikit minyak goreng. Saat mau menggoreng panaskan minyak lalu kecilkan sedikit apinya agar bagian dalam matang sempurna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar